Грек о Греции и греках... О сувлаки и кофе фраппе. Как переводится с греческого слово малакас и камаки?


Грек пишет о Греции и о том как живут греки в Греции... Что такое сувлаки и кофе фраппе? Как переводится с греческого слово малакас и камаки?  И как правильно заказывать сувлаки на греческом языке...


Грек пишет о Греции, греках, сувлаки, кофе фраппе. Перевод слова малакас и камаки
Грек

Прожив более 10 лет в Греции, окончив греческую гимназию и лицей,  проработав несколько лет в Греции, прослужив в Греческой армии, пообщавшись с местным населением и поездив по этой красивой и загадочной стране, я решил обобщить полученную информацию о Греции,  греках и гречанках  в форме кратких наблюдений:  о фактах и особенностях, которые меня не оставили равнодушным в этой солнечной стране. Может быть вы, уважаемые жители сети, узнаете что-то новое о Греции и греках.







1. Греция – по гречески Эллада или Эллас, а греческий народ себя называет так:  «мы эллинес, он - эллинас, она - эллинида, они - эллинидес». Лучше, никогда не называйте грека в его присутствии греком, лучше скажите эллинас! Эллада это Греция. Эллинас - грек. Эллинида - гречанка.
Грек, Греция и греки: Греческие острова: Греция по гречески Эллада
На фото: Греция, остров Санторини
2. Греция действительно очень солнечная страна.  Если посмотреть с высоты птичьего полета на города,  то крыши домов заставлены солнечными батареями и серебристыми баками, в которых нагревается вода с помощью солнечной энергии.  Для греческой семьи очень хорошая экономия электроэнергии, а значит денег. Даже зимой - в декабре, январе или в феврале - открыв кран горячей воды - есть горячая вода - "на халяву".

3. Море в Греции очень чистое и прозрачное. Все пляжи в Греции бесплатные. Народ любит лежать пассивно на пляже, курить, пить кофе - фраппе и загорать. Греки любят поговорить о "вечном..."
Грек о Греции и греках: Море Греции: Море в Греции очень чистое и прозрачное. Все пляжи в Греции хорошие бесплатные.
На фото: Греция остров Закинфос
4. В Греции жилые дома и общественные здания снаружи и внутри отделаны мрамором: подъезды, лестницы, полы – все мраморное. В Греции мрамора много и он не дорогой. Зимой в Греции очень холодно. Дома не приспособлены для зимы, а солярка, газ и электричество для отопления - дорого. Стоимость одного литра солярки (петрелео) для отопления стоит около 1.4 евро. В холодный зимний месяц отопление греческой квартиры в 90 м2 может обойтись легко в 300-400 евро в месяц. Греки все больше и больше начинают топить дома и квартиры дровами.

5. Аренда жилья в Греции недорогая. Например, 3-х комнатную квартиру в приличном районе можно арендовать за 400 евро. Купить дом или квартиру в Афинах или Аттике можно начиная от 700 евро за квадратный метр (цены 06.2013 год).
Недвижимость в Греции недорогая, но содержать дорого. Купить дом с участком можно от 900 - 1200 евро за квадратный метр (цены 06.2013). За последние годы кризиса недвижимость - квартиры, дома и участки постоянно падают в цене. С 2007 по 2013 год недвижимость в Греции упала в цене примерно на 40%. Зато налоги на квартиры, дома и участки неуклонно растут...


6. Улицы в Греции везде узкие, заставленные автомобилями. В горах дороги очень извилистые и опасные. Когда идёт дождь  греческие дороги становятся очень скользкими, т.к. «начинка» асфальта это – мраморная крошка.  В Греции дороги которые сообщают между собой города есть платные и бесплатные. Т.е. не хочешь платить – езжай по бесплатной дороге. Хочешь комфорта, скорости и экономия топлива плати 2-4 евро за каждые 50 километров пути. Бензин в Греции дорогой - более 1.7 евро за один литр. По закону любая платная дорога должна дублироваться бесплатной (муниципальной).



7. Каждый пятый грек занят в туристическом бизнесе.  ВВП Греции на  25 % – индустрия туризма, на 25%  - флот, 25% - сфера услуг и остальное это промышленность и сельское хозяйство.  Греческое сальдо платёжного баланса отрицательное в течении 30 лет. Т.е. страна живёт в долг.  Греция живёт не по средствам, тратит  больше, чем зарабатывает - отсюда происходят эти огромные долги страны (более 150% ВВП или более 350 миллиардов долларов). Старые долги оплачивали новыми. Ставка рефинансирования долгов постоянно снижалась. Можно было жить в долг! Греция "подсаживалась" на новые долги, пока не пришел мировой финансовый кризис... Греция с 2008 года в состоянии банкротства. Просто, Греции Европа не даёт "простить долги" своим кредиторам (обанкротиться - списать долги кредиторам) 
Грек о Греках и Греции: греческое море и пляж
На фото: спокойный греческий пляж


8. Многие греки говорят по-английски и по-французски на разном уровне. В школах изучают по два иностранных языка (английский и какой-либо из европейских на выбор). Также большинство детей ходят на дополнительные занятия по иностранному языку. В Греции шутят и говорят:  "заводов, фабрик  нет, одни гостиницы и кафе, а для обслуживающего персонала необходимо знание иностранных языков, - будем страной официантов и швейцаров!"



9. Каждое утро в греческих школах перед началом занятий дети читают молитву. Выходит один ученик и перед всеми зачитывает молитву, а все остальные ее повторяют и крестятся.  В первый день учебного года вместо директора детей приветствует священник, желая им успешной учебы. В школах преподается религиоведение, предмет  от которого нельзя отказаться.


10. В Греции не принято повторно использовать учебники:  в конце года использованные книги ученики и студенты сжигают на костре, празднуя конец учебного года. Но, в связи с греческим кризисом традиция "сжигание книг на костре" скоро  исчезнет, - хотят ввести повторное использование книг (как при СССР)

11. В Греции молодые люди хотят работать в государственном секторе: учителем, врачом и любым другим специалистом – главное попасть в государственный сектор. Стать одним из госслужащих – которых в 10 млн. стране более 700 тысяч человек! По Конституции Греции - госслужащего нельзя уволить. Государство бюджетника не кинет, да и в кредит любой банк даст всегда с преогромным удовольствием под хороший процент.


12. В греческих школах половина учителей – мужчины. Профессия учитель – госбюджетная, следовательно, хорошо оплачиваемая и регулярная + много пособий и льгот. В больницах за стойкой регистратуры тоже бывают мужчины. Продавцами в греческих магазинах – мужчины. Разумеется, женщины тоже работают, просто непривычно видеть мужчин в булочной, книжном магазине или кондитерской - упаковывающим торты. Даже работа мусорщика или уборщика престижная, т.к. государственная.

13. В Греции выгодно работать в государственных организациях – это гарантированный социальный пакет, льготы и пенсия. Государство по Конституции не может уволить государственного сотрудника без особо веских оснований. Находят государственную работу по блату и политическим предпочтениям. Политик найдя работу твоему чаду - негласно заставляет тебя и твоих родственников всю жизнь голосовать за его партию...

14. Теперь о самих греках. Греческие имена особым разнообразием не отличаются.  Дед, сын и внук носят одно имя. Знакомишься с греком, можешь быть уверен – это Йоргос (Георгос),  Яннис, Димитрис, Вагелис или  Костас. У женщин популярны имена Мария, Панайота, Елени,  Катерина, Георгия, Василики, Эвангелия, Димитра. Сами женщины придумывают себе различные другие имена "уменьшительно - ласкательные":  Лия, Сия, Литца, Ева, Рула или Сула и т.д.

15. Греки любят поговорить и обожают общаться по сотовому телефону. Благодаря различным предложениям греческих мобильных компаний, они имеют возможность бесплатно говорить в течение длительного времени. Например: общаться внутри своего операторы неограниченное количество времени за 5 евро в месяц. Чем греческий народ с удовольствием пользуются.

16. В основном греческий народ – это доброжелательные, общительные  и радушные люди, вежливые в общении:  спросят, откуда ты, как дела, покажут дорогу, объяснят непонятное. Когда греки знакомится с тобой - он сначала спросит: "Апо пу исе" в переводе - откуда ты родом или откуда прибыл. Потом уже греки спрашивают твоё имя...

17. Греки не агрессивны. В барах и клубах почти не дерутся. Максимум, покричат, и помашут руками, через некоторое время успокоятся и будут общаться, как ни в чем ни бывало. Самое распространенное матерное слово у греков (ругательство) это слово малака - малакас. Этим словом матерятся на каждом шагу и склоняют - спрягают его: малака, малакас, малакия, малакизмене, малакизмено, малакиес, малакистан и т.д. ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ: Перевод слова малакия, малакас и значение  термина "малакии" для греков в Греции и в православной религии. У слова малакия, малакас, малака и малакии разные значения в зависимости от контекста.

18. Греки очень любят кофе. Вареный кофе в турке (брики) "эллинико кафэ" (Ellinikos kafes - греческий кофе). Пьют греческий кофе из маленькой кофейной чашки в перемешку с холодной водой - для контраста. Так лучше понимаешь вкус кофе. Сидят в кафе подолгу, обсуждают новости, сплетничают и не торопятся домой. 
Греческое кофе. Greek cooffe - Ellinikos kafes - grek cofe. греческий кофейный напиток
Греческий кофе (Ellinikos kafes) - это не просто кофейный напиток, а целая церемония...

Любимый кофейный напиток греков это фраппе. Взбитый кофе со льдом, да и просто бзбитый кофе - без льда. Приготовить фраппе не сложно: наливаем в шейкер на палец воды добавляем по вкусу растворимый кофе, сахар и взбиваем.  Получается густая пена. Добавляем кубики льда и заливаем холодной водой. Можно добавить молока или ликер "Бейлис".  

Существует много разновидностей напитка кофе фраппе, в зависимость от соотношения кофе, сахара и молока. Фраппе глико (сладкий фрапе), фраппе метриос (средний по сладости фраппе) и фраппе пикрос (горький фраппе, без сахара) + добавляем молоко получается фраппе ме гала (фрапе с молоком). Еще в холодный кофе фраппе можно добавит "Бейлис". В общем приготовление греческого холодного кофе фраппе - наука не сложная.
Кофе фраппе. Frappe приготовить. Греческий фраппе взбитый холодный кофе со льдом frappe. Взбитый кофе фрапе
Кофе фраппе - греческий безалкагольный национальный напиток
Происхождение кофе фраппе: говорят, что этот напиток придумали рабочие, которые работали на стройке.  Т.к. напиток фраппе легко приготовить и он хорошо тонизирует во время жары. Только не переборщите с фраппе, а то от переизбытка кофеина руки начнут трястись и вы станете злым и раздражительным :)

Другая версия происхождения кофе фраппе: слово "frappe" с французского языка переводится как "взбитый". Так вот: на Международной выставке в Греции, в Салониках представитель компании Nestle рекламировал новый шоколадный напиток быстрого приготовления для детей, который достаточно смешать в шейкере с молоком и льдом.
--> Подчиненный представителя Nestle очень любил растворимый кофе. Шейкера и горячей воды у него рядом не оказалось и тогда ища способ приготовить растворимый кофе, он смешал Nescafe со льдом и взбил и получился кофе фраппе. Все гениальное - просто! 

19. Греки вообще редко торопятся. Это их философия – наслаждаться жизнью. Любимое выражение греков "сига-сига" (тихо-тихо), торопись медленно. В  Греции с 14.30 до 17.00 сиеста, - послеобеденный перерыв.  В это время греки отдыхают. Желательно в это время никого не беспокоить: не звонить и не шуметь.


20. Греки много пьют кофе, много курят и любители выпить алкогольные напитки, когда развлекаются в кулубах и барах.  Сигареты и кофе – это святое для грека.  Греки любят посидеть в кафе и медленно пить кофе общаясь с собеседником, поглядывая на прохожих. Спиртные напитки греки пьют и не мало, как многим кажется. Просто, греки любят пить алкогольные напитки медленно, наслаждаясь ими. Греки любят отдыхать в клубах и барах всю ночь до утра, танцевать и пить алкоголь всю ночь до рассвета. Уходят после бурного отдыха домой или сразу на работу - своими ногами. Будучи пьяными - ведут себя прилично. Редко встретишь в Греции на улицах валяющихся пьяных. Из алкоголя греки пьют: ВИСКИ со льдом, ВИНО, ПИВО и УЗО - анисовую водку (УЗО пьют разведенное на половину холодной водой). Еще из алкоголя иногда греки пьют ЦИПУРО и ЦИКУДЬЯ (греческий саогон). Всем известный бренди МЕТАКСА - не столь популярный алкогольный напиток в самой Греции. Спиртные напитки закусывают "мезе" (различная закуска - мясная, рыбная, овощная и т.д.). Греческая песня про алкоголь - "Alcohol is Free" с которой выступали на Евровидении - 2013 года.


21. Греческий народ к законам относятся неоднозначно:  у соседей не воруют,  а у государства, если представится возможность, охотно. Коррупция в Греции повсеместна. Просто греческая коррупция не на мелком уровне. Поборами в Греции занимаются врачи, чиновники и различные органы проверки. В Греции если хочешь быстро получить лицензию (разрешение) на какую либо бизнес деятельность - надо "подмазать", дать взятку!

22. В греческих городах практически не видно полицейских. Появляется греческая полиция только по делу. Любят выписывать  штрафы, но только опять же по делу. Полиция взятки не берёт, ей и не предлягают.  Штраф за проезд на красный свет – 350 евро и лишение прав на 2 месяца. За непристёгнутый ремень или отсутствие мотто - шлема штраф около 175 евро.

23. Греция – страна довольно спокойная в плане криминала и терроризма. Население Греции очень бдительное: в случае чего сразу вызывают полицию. Население бдительное: много глядят по сторонам и если - что не так - "стучат" туда куда надо! Вот и порядок.

24. В Греции много мотоциклистов. Зимой и летом. Вообще народ очень горячий – любит погонять.  В последние годы полиция приструнила мотоциклистов. Большинство ездят в мотто - шлемах. 

25. Еще одна греческая страсть – это футбол и баскетбол. Фанаты той или иной команды – словно члены одной семьи.  Все знакомства начинаются с фразы: "Ты за кого болеешь?" -  за  Олимпиакос?   (красно - белые – пирейская команда) или Панафинаикос? (бело - зеленые – афинская команда). Из популярных команд есть ещё желтая команда "АЕК" - команда из Константинополя (Истанбул). Из города Салоники - черно - желтые  "АРИС и черно - белые "ПАОК", кстати команду "ПАОК" недавно купил депутат из Госдумы - Иван Саввиди. 

26. Греки обожают народную музыку, которую слушают в заведениях под общим названием «бузукя». Что такое бузуки? В прямом переводе - нардный инструмент в виде маленькой гитары. В переностном бузуки - это музыка и выступление певцов живьём.  Обычно на "бузуки" пьют вино, виски и танцуют на столах, барных стойках, а главное бьют тарелки. На бузуки ходит обслуживающий персонал который продает цветы и специальные тарелки для битья.  Тарелки бьют, а цветы бросают в певца. Вот такая греческая забава. 

27. Любимый танец – зейбекико, а не сиртаки. Танец зейбекико похожий на танец пьяного матроса.  Исполняется, как правило, одним мужчиной.  Зрители садятся в круг на корточки и аплодируют. Устал один, в круг заходит следующий "пьяный танцор".
Cувлаки пита гирос. Греческий гирос и сувлакя в пите - souvlaki pita gyros
Для приготовления сувлаки - грек "сувладзис" нарезает на вертеле гирос (донер)
28. Любимая и популярная греческая еда – "сувлаки - пита ме гиро" (наподобие шаурмы).  Сувлаки это жареное мясо - "гирос" (свинина, говядина, курятина)  в лепешке (в пите) с различными ингредиентами это чаще всего: помидоры, лук, картофель фри, и самый главный ингредиент -  чесночный соус «дзадзики». Когда заворачивают для вас сувлаки - не стесьняйтесь попросить, чтобы положили побольше дзадзики. Скажите по гречески "сувлаки ме гиро ме полико дзадзики " - это переводится как "мне сувлаки с гиро и побольше дзадзики" вас поймут. Цена сувлаки пита гиро 1.5-2.2 евро в зависимости от района, размера сувлаки и жадности бизнесмена. Сейчас идет тенденция на снижение стоимости сувлаки (кризис и конкуренция)
Cувлаки пита гироc. Греческий souvlaki pita gyros
Сувлаки - король греческого фастфуда, который победил Мак Дональдс!
Едят сувлаки все и дети и взрослые, часто и в больших количествах. Утром, днём, вечером и поздно ночью. Едят практически каждый день, как американцы гамбургеры с хотдогами. Едят сувлаки старики, дети и взрослые и они им не надоедают. Это греческий фастфуд! (Greek Food)
Сувлаки пита гирос, souvlaki pita gyros Cувлакя пита гиро suvlaki pita giro
Сувлаки пита гиро - в развернутом виде...
Мне тоже сувлаки никогда не надоели.  Запивают сувлакя кока-колой, пивом или вином. И, так захотели греческий сувлаки? Заходим в сувлачную и говорим смело по гречески "сувлаки ме гиро ме полико дзадзики" -  (мне сувлаки с гиро и побольше дзадзики) вас поймут. За экстра дзадзики платить не придется. Если нет денег, но вы очень голодные попросите чтобы вам сделали сувлаки с двой питой, - доплатите 20-30 евро центов. Сувлаки - король греческого фастфуда, который победил Мак Дональдс! Проголодались? :)

29. Любимая греческая присказка: «Когда остальные народы еще лазили по деревьям и ели бананы, греки уже страдали от холестерина и дискутировали о демократии».  Холестерин главный враг греческого народа, пропагандируемый врачами и телевидением. Вся рекламируемая в греческом телевидении пищевая продукция маркетингом опирается на «отсутствие холестерина»...

30. Греки-мужчины умеют ценить женскую красоту:  увидев  женщину, пусть даже и не самую красивую, грек обязательно каким-либо образом продемонстрируют свое восхищение: заёрзает сидя на стуле, обязательно проводит взглядом нижнюю часть спины девушки и может быть произнесет «пс, пс, пссс» как кошкам... (кошек тоже так зовут). - Это греческий флирт (камаки - пикап). Грек обязан по всем понятиям показать всем остальным, а главное ей, что он мужчина и его интересуют женщины!

Флирт по-гречески называется камаки (пикап, но по гречески). Греки «делают камаки» (пикап, флиртуют) с удовольствием и часто. Камаки с греческого переводится как «ловля рыбы». Общаясь с греками, часто можно услышать от них, что половина туристок приезжает на греческие острова ради "Greek Lover"... Ну, что сказать, - греки темпераментный народ - хорошая генетика, отличная средиземноморская пища, хороший климат и повышенная солнечная активность = повышенное либидо! Правда в последнее время затяжной кризис и как следствие стресс, с хронической нехваткой финансов - вносит свои коррективы на либидо и потенцию...

31. Греки очень трудолюбивый народ. Работают много, если есть где работать. Но, практически половина населения находится  в состоянии перманентной безработицы.

32. Для того, чтобы сказать «охи» (нет) грек, цокнув, мотнет головой вверх, приподнимая брови. Если грек что-то не понимает -  он начинает мотать головой как умная собака. При разговорах жители Греции очень много жестикулируют.

33. Греки много говорят, много ворчат, много сплетничают и много едят. Мужчины говорят, сплетничают и ворчат даже больше женщин :)


34. В письменном греческом языке знаком вопроса является не привычный для нас знак вопроса «?», а точка с запятой «;»

35. Если бы был Рай на земле, то он был бы в Греции...

Источник:  http://kalomira-greece.blogspot.com/ 

Поделись с другом ссылкой или добавьте в закладки! Спасибо!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

лучший грек-мертвый грек